Montag, 2. April 2012

Brauner Terror & Behördenversagen 04.04.2012 19:00

04.04.2012 19:00 Bürgerschaftsfraktion, Bezirk Wandsbek, Ortsverband Bramfeld-Steilshoop, Farmsen-Berne

Brauner Terror & Behördenversagen.

Warum die neonazistische Gefahr so unterschätzt wurde und welche Lehren daraus zu ziehen sind.

Veranstaltungsreihe: Filmvorführung und Diskussion


Steilshoop,
mit Cansu Özdemir und Christiane Schneider
AGDAZ
Fehlinghöhe 16, 22309 Hamburg


Ausgeschlossen von den Veranstaltungen sind gemäß § 6 Absatz 1 des Versammlungsgesetzes Personen, die rechtsextremen Parteien, den „Freien Kameradschaften“ oder sonstigen rechtsextremen Vereinigungen angehören, der rechtsextremen Szene zuzuordnen sind oder bereits in der Vergangenheit durch rassistische, nationalistische, antisemitische oder sonstige menschenverachtende Äußerungen in Erscheinung getreten sind. Die Veranstaltenden behalten sich vor, von ihrem Haus¬recht Gebrauch zu machen.

Zwischen 2000 und 2007 wurden Enver Şimsek, Abdurrahim Özüdoğru, Süleyman Taşköprü, Habil Kılıç, Yunus Turgut, İsmail Yaşar, Theodoros Boulgarides, Mehmet Kubaşık und Halit Yozgat kaltblütig ermordet. Die Mordserie wurde rein zufällig aufgedeckt. Während die Nazis fast unter den Augen des Geheimdienstes mordeten, stand für die Polizei von Anfang an fest, dass es um „Ausländerkriminalität“ ging. Dass es sich um neonazistische, rassistische Taten handeln könnte – eigentlich naheliegend -wurde nicht ernsthaft verfolgt. Wie war das möglich? Was kann und muss getan werden, um ein solches Versagen in der Zukunft zu verhindern?

Die Morde müssen lückenlos aufgeklärt werden. Dabei geht es auch um die Rolle des Verfassungsschutzes, hier tut sich ein gewaltiger Sumpf auf.

Aber genauso wichtig ist eine gründliche Debatte über Ras­sismus. Es ist unbegreiflich, dass im Zusammenhang mit den Neonazi-Morden von „Fremdenfeindlichkeit“ gesprochen wird. Die Ermordeten waren keine „Fremden“. Sie waren Menschen aus unserer Mitte, die hier gelebt und gearbeitet haben, zum Teil seit Jahrzehnten. Wer sie „Fremde“, oder „Ausländer“ nennt, hat schon eine Trennungslinie gezogen: Ihr gehört nicht hierher, ihr gehört nicht zu „uns“ -oft viel­leicht unabsichtlich. Wir wollen deshalb über Rassismus reden. Über Rassismus, der nicht nur in den Köpfen vieler Menschen spukt, sondern in gesellschaftlichen Institutionen verankert ist. Über Ausgrenzung und Benachteiligung in der Schule, bei der Arbeits- und Wohnungssuche – und bei der Polizei. Darüber wollen wir auf der Veranstaltung diskutieren. Wir zeigen auch einen Film über die Opfer der Neonazi-Mordserie, über ihre Angehörigen und ihre Behandlung durch die Ermittlungsbehörden.

Faşist Terör ve Resmi Makamların Beceriksizliği Neonazi tehlikesi neden bu kadar hafife alındı? Bundan ne gibi dersler çıkarılabilir?

2000 ve 2007 yılları arasında Enver Şimşek, Abdurrahim Özüdoğru, Süleyman Taşköprü, Habil Kılıç, Yunus Turgut, İsmail Yaşar, Theodoros Boulgarides, Mehmet Kubaşık ve Halit Yozgat pervasızca öldürüldüler. Resmi makamlar bu cinayet serisini tesadüf olarak değerlendirdiler. Naziler adeta istihbarat servisinin gözleri önünde birbiri ardına cinayetler işlerken, polis bunları yabancılara özgü suç eğilimi (Ausländerkriminalität) olarak değerlendirmekteydi. Bu cinayetlerin ardında Neonazi ve ırkçı motiflerin olabileceği ise – akla son derece yatkın olmasına rağmen – başından beri ciddiye alınıp araştırılmadı. Bu nasıl mümkün oldu? Bu tür ihmallerin gelecekte önlenmesi için ne yapılabilir ve ne yapılmalı? Öncelikle bu cinayetler hiçbir şüpheye yer bırakılmadan aydınlatılmalıdır. Bu olayda Anayasayı Koruma Teşkilatı’nın (Verfassungsschutz) rolü son derece önemli olmasına rağmen bu alan adeta bir bataklık gibidir. Irkçılıkla ilgili bir tartışma en az bunun kadar önemlidir. Neonazi cinayetleri ile ilgili “yabancı düşmanlığından” bahsedilmesi kabul edilemez. Cinayete kurban gidenler katiyen “yabancı” değillerdi. Onlar bizlerden biri idi, on yıllardır burada yaşıyor ve çalışıyorlardı. Kim ki onları “yabancı” olarak anıyorsa, sınır çekiyor ve onları bu sınırın dışında bırakıyor demektir. “Siz buralı değilsiniz”, “siz bizden değilsiniz” anlamına gelmektedir onları yabancı olarak tanımlamak – asıl amaç bu olmamış olsa da. Bu nedenlerden dolayı ırkçılığı konuşmak istiyoruz. Yani sadece insanların kafalarının içinde bir hayalet gibi dolaşan değil, kendisini toplumsal kurumlarla da sağlamlaştırmış olan ırkçılığı. Okullarda, iş ve konut seçiminde ve poliste yaşanan mağduriyeti ve dışlanmayı da tartışmak istiyoruz. Bunun için bu etkinliği gerçekleştirmekteyiz. Bu Neonazi cinayet serisinde yaşamını yitiren ve onların akrabaları ve resmi kurumlardan gördükleri muameleye ilişkin bir film göstereceğiz.

Keine Kommentare: